free hit counter code

Cara Partisi SD Card di Andreid Tanpa PC Paling Mudah

Cara Partisi SD Card di Andreid Tanpa PC Paling Mudah

Pada kesempatan kali ini, Saya akan memberikan cara yang sangat mudah dan cepat untuk mempartisi sd card. Cara ini dilakukan langsung dari android dan tanpa bantuan PC. Mungkin hanya butuh bantuan PC pada saat backup file yang ada di sd card kalian saja.

Sebenarnya apakah itu partisi? Partisi adalah pembagian penyimpanan sd card yang pada awalnya hanya memiliki 1 buah partisi berformat FAT32 dan nantinya pada saat kalian melakukan partisi, kalian bisa membaginya menjadi beberapa partisi, pada umumnya dibagi menjadi 2 partisi atau 3 partisi.

Sebenarnya apakah kegunaan dari partisi? Biasanya partisi digunakan untuk memindahkan data yang ada pada memori internal dan nantinya akan dipindah ke memori sd card dengan menggunakan bantuan aplikasi pihak ke 3 seperti Link2SD.

Bagaimana cara melakukan partisi? Pada umumnya membuat partisi akan dibuat seperti pada contoh berikut:

1. Partisi 1 [Berformat FAT32]: Digunakan untuk penyimpanan file seperti foto, musik, video, dokumen, dan file penting yang lain.
2. Partisi 2 [Berformat EXT2/EXT3/EXT4]: Digunakan untuk menyimpan data-data dari aplikasi ataupun game yang terinstall di android kalian yang biasanya berada di internal/android/data.
3. Partisi 3 [Berformat SWAP]: Digunakan untuk membantu kinerja pada RAM, disini yang dimaksud hanya membantu, bukan menambah kapasitas RAM.

Syarat-syarat melakukan partisi pada sd card:
1. Sd card minimal berkapasitas 4GB dan Saya menyarankan menggunakan sd card yang class 10.
2. Android sudah dalam status rooted.
3. Android sudah terinstall busybox untuk membuat repository yang akan diperlukan di android kalian.
4. DWYOR! DO WITH YOUR OWN RISK!!!

Sebelum kalian melakukan partisi, sebaiknya backup file-file penting kalian terlebih dahulu karena nanti didalam proses harus memformat sd card. Langkah-langkahnya:

1. Download dan install aplikasi AParted di playstore atau disini.
2. Lalu buka aplikasinya, akan terlihat seperti ini:
Cara Partisi SD Card di Andreid Tanpa PC Paling Mudah

3. SS tersebut sudah terpartisi. Untuk membuat partisi, langsung tekan "ADD" seperti pada SS di atas. Disini kalian akan membuat 3 partisi, jadi tekan "ADD" 3 kali.
4. Lalu akan terlihat seperti ini:
Cara Partisi SD Card di Andreid Tanpa PC Paling Mudah

5. Setelah itu, ubah format partisinya. Partisi 1 [fat32], Partisi 2 [ext2/ext3/ext4] tetapi Saya menyarankan untuk menggunakan format [ext4], dan Partisi 3 [swap].

6. Lalu atur kapasitas ketiga partisi tersebut sesuai keinginan. Contoh:
Cara Partisi SD Card di Andreid Tanpa PC Paling Mudah

7. Saya menyarankan untuk mengatur kapasitas partisi 3 cukup 300mb saja. Untuk yang partisi 1 dan partisi 2 terserah kalian.
8. Jika sudah mengaturnya, tekan "APPLY" dan reboot android kalian.
9. Setelah reboot, buka AParted dan apabila tampilannya seperti SS step ke 2, berarti kalian berhasil membuat partisi.
10. Selesai.

Demikian tutorial Saya tentang cara membuat partisi sd card di android tanpa pc kali ini, semoga bermanfaat dan bisa membantu. Apabila ada step yang kurang jelas, kalian bisa bertanya melalui komentar di bawah dan sampai jumpa di artikel Saya selanjutnya.

Founder BonChandra.com | Seorang content writter sekaligus publisher yang selalu berbagi dan terus belajar untuk memberikan informasi dan berusaha memberikan solusi untuk masalah orang lain.

44 Responses to "Cara Partisi SD Card di Andreid Tanpa PC Paling Mudah"

  1. terimakasih gan atas tutornya dan berhasil setelah saya mengikuti cara cara di atas.. thx gan..

    ReplyDelete
  2. Brarti yg dibawah 4 gb gak bisa yahh.... ? Atau ada cara lain...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya sih bisa, cuma ane belum pernah coba dibawah 4gb gan, lagian percuma juga kalo mau partisi sd card dibawah 4gb, kapasitasnya terlalu kecil :)

      Delete
  3. mntap,, biasane ane dulu pkenya miniPartition tool,, tp buat pc,, skrng udh ada yg buat hh toh,
    mampir kemari pak, www.kakus.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama pak :D ane dulu juga pake tuh minipartition tool, sekarang makin canggih aja, diandroid pun langsung bisa :)
      Siap, pasti mampir pak :)

      Delete
  4. cara sangat membantu sekali..sekarang mah kg usah ke konter hp tinggal pake cara agan kalau mau partisi ..

    ReplyDelete
  5. oalah, bisa dipartisi juga seperti harddisk toh. baru tahu saya.

    ReplyDelete
  6. Mantaf nih, kang minta cara ngatasi hp botlop e..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kang, ane buatin artikelnya sendiri..

      Delete
  7. akhirnya bisa juga, jadi gak membebani penyimpanan internal, makasih bro

    ReplyDelete
  8. Bisa makin lega ya penyimpanannya. Izin praktek gan

    ReplyDelete
  9. wih tanpa pc ya.. :D
    beloh juga nih di coba (y)

    ReplyDelete
  10. baru tw gw sdcard bsa di partisi, tanpa pc lg

    ReplyDelete
  11. wah mantep ne gan artikelnya bisa partisi sd card lagi ....

    ReplyDelete
  12. wah makasi ya gan info nya , jadi saya tidak perlu partisi SD Card pake laptop lagi hehehe...

    ReplyDelete
  13. Dicoba di sdcard 1gb kurang efektif :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn pake sd card dibawah 4gb gan :)

      Delete
  14. Replies
    1. Kecepatan write & read pada sd cardnya gan :)

      Delete
  15. wah mantap, bisa buat sehari-hari nih.

    ReplyDelete
  16. Boleh dicoba nih, makasih tipsnya.

    Sedikit koreksi, judulnya diubah dulu tuh, kok Andreid.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip gan, terima kasih atas koreksinya :)

      Delete
  17. Mantap gan nice, di tunggu artikel selanjutnya.

    ReplyDelete
  18. Terima kasih tutornya. Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  19. gan mksudnya kelas 10 apa ya? terus kan saya punya memori 8gb tapi saya sudah gunakan 6gb apa bisa di partisi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelas 10 itu tipe memorinya gan, biasanya kan dimemorinya itu ada tulisan angka 10, 6, dll itu menunjukkan kelasnya.
      Tentu bisa gan, tapi memorinya harus diformaat.

      Delete
  20. Gan ini ada risiko sd card nya jadi cepet rusak ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut pengalaman Saya sendiri gak masalah kok bro, gak bakalan bikin cepet rusak. Asalkan pakai SD Card yang class 10.

      Delete