free hit counter code

Cara Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G

Cara Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G
Pada kesempatan kali ini, Saya akan memberikan tutorial tentang cara root pada android Samsung Galaxy J3 SM-J320G. Root ini merupakan proses untuk mendapatkan akses yang penuh pada android. Jadi kalian bisa leluasa melakukan hal apa saja yang kalian inginkan pada android kalian tanpa dibatasi oleh perangkat lunak setelan pabrik pada beberapa piranti.

Sebelum kalian melakukan rooting pada android kalian, ada hal-hal yang perlu kalian ketahui, yaitu mengenai kelebihan dan kekurangan root itu sendiri. Agar nantinya kalian tidak menyesal, pertimbangkan kelebihan dan kekurangan ini sebelum kalian melakukan rooting pada android kalian.

Kelebihan:
  • Android bisa dimodifikasi atau kustomisasi sepenuhnya tanpa batasan, seperti mengganti stock ROM dengan custom ROM, mengganti kernel, modifikasi status bar, dan lain sebagainya.
  • Meningkatkan performa pada android, karena dengan akses penuh kalian bisa mengatur kecepatan CPU, GPU, atau memasang tweak pada android.
  • Bisa memindahkan aplikasi yang datanya tersimpan di internal ke dalam SD Card. Untuk caranya kalian bisa membaca di artikel Saya sebelumnya tentang Cara Ampuh Memindahkan Aplikasi Android ke SD Card.
  • Banyak sekali pilihan aplikasi yang bisa diinstall atau dicoba, karena tidak sedikit aplikasi android yang membutuhkan akses root.

Kekurangan:
  • Menghanguskan garansi yang ada pada android. Tetapi hal ini bisa diatasi dengan cara flashing atau instal ulang agar garansi tidak hangus. Untuk caranya kalian bisa membaca di artikel Saya sebelumnya tentang Cara Flashing Samsung Galaxy J3 SM-J320G.
  • Menghilangkan fitur update OTA ketika ada pembaruan software atau versi sistem operasi. Jadi apabila kalian ingin mengupdate versi sistem operasi, kalian harus melakukannya secara manual dengan cara flashing.
  • Rentan terserang malware, karena pada saat melakukan rooting, secara otomatis sistem keamanan pada android juga ikut terbuka.

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan melakukan rooting pada android. Setelah kalian membaca dan memperimbangkannya secara matang, kalian bisa mengikuti langkah-langkah rootingnya pada tutorial berikut.

Bahan-bahannya:

Cara rootingnya:
  • Ekstrak semua bahan yang sudah didownload.
  • Pindahkan file SuperSU.zip yang ada di dalam File Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G.rar yang sudah diekstrak ke dalam android kalian. Saya sarankan pindahkan saja di memori internal dan SuperSU.zip nya tidak perlu diekstrak.
  • Install samsung usb driver for mobile phones pada komputer kalian.
  • Install dan buka Odin 3.12.3.
  • Aktifkan developer options atau mode pengembang pada android kalian dengan cara klik beberapa kali pada build number yang ada di About Device atau Tentang Ponsel.
  • Buka developer options atau mode pengembang tersebut, aktifkan USB Debugging dan aktifkan juga OEM unlock.
  • Matikan android kalian dan masuk pada mode download dengan cara tekan dan tahan tombol Home + Power + Volume Bawah secara bersamaan.
  • Setelah itu akan muncul peringatan pada layar, tekan saja Volume Atas untuk melanjutkan dan kalian sudah masuk pada mode download.
  • Sambungkan android dengan komputer kalian menggunakan kabel data.
  • Akan terlihat seperti gambar di bawah ini jika android kalian sudah tersambung dengan komputer.
Cara Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G
  • Lalu tekan tombol AP dan cari file "TWRP UNOFFICIAL-SM-J320G" yang ada di dalam File Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G.rar yang sudah diekstrak, lalu tekan open.
Cara Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G
  • Setelah itu tekan Start dan proses flashing TWRP dimulai. Tunggu sampai ada tulisan PASS, android kalian akan secara otomatis melakukan reboot setelah proses flashing selesai.
  • Setelah masuk pada homescreen, kabel data sudah bisa dicabut.
  • Lalu matikan android kalian dan masuk pada mode recovery dengan cara tekan tombol Home + Power + Volume Atas secara bersamaan.
  • Setelah masuk pada mode recovery, swipe atau geser ke kanan untuk mengizinkan modifikasi.
  • Pilih Install, cari file SuperSU.zip yang sudah di pindahkan ke dalam memori internal dan tekan SuperSU.zip nya.
  • Lalu swipe atau geser ke kanan untuk mengeksekusi.
  • Setelah proses rooting selesai, langsung reboot android kalian.
  • Apabila pada android kalian terinstall aplikasi SuperSU, berarti proses rooting berhasil.
  • Selesai.

Demikian tutorial Saya tentang Cara Root Samsung Galaxy J3 kali ini. Semoga bermanfaat dan bisa membantu. Apabila ada step yang kurang jelas, kalian bisa bertanya melalui komentar dibawah dan sampai jumpa di artikel Saya selanjutnya.

Founder BonChandra.com | Seorang content writter sekaligus publisher yang selalu berbagi dan terus belajar untuk memberikan informasi dan berusaha memberikan solusi untuk masalah orang lain.

37 Responses to "Cara Root Samsung Galaxy J3 SM-J320G"

  1. kalo di linux pakai aplikasinya apa ya?

    ReplyDelete
  2. Klu lolipop kok susah rootny ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake tutor diatas ane jamin 100% bisa gan.

      Delete
  3. Request dong, coba Samsung J1 2016 dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ada tutorialnya gan di blog ini :)

      Delete
  4. kebetulan temen saya lagi nyari, ijin share min

    ReplyDelete
  5. kalo hpnya masih baru sayang kalo langsung diroot. garansi langsung hilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sayang gak usah diroot lah gan :)

      Delete
  6. sama kayak j5 ..... beda twrp aja

    ReplyDelete
  7. Wah beresiko juga ya bos, coz udah garansinya udah ga berlaku. .

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Bisa, cuman menurut ane kurang efektif aja, mending via pc pake twrp, udah pasti full rooted.

      Delete
    2. Oh gitu ya, thanks tips nya gan, sekali2 intib blog saya ya.

      Delete
  9. Artikelnya keren... ni khusus buat J3 aja ya mas J5 gmana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, kalo j5 beda file rootnya, nanti ane bikinin artikelnya.

      Delete
  10. Cara di atas apa bisa di terapkan di j7

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa gan, beda file rootnya, nanti ane bikinin tutorialnya.

      Delete
  11. pass winzip untuk twrp nya apa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pass: bonchandra.com
      Maaf banget soalnya lupa nyantumin.

      Delete
  12. rata - rata kalo mau flash pake Odin ya gan

    ReplyDelete
  13. akhirnyya.. ini yang saya cari2 gan. nice info gan

    ReplyDelete
  14. thanks gan, ane jadi bisa root samsung galaxy j3

    ReplyDelete
  15. knp untuk TWRP nya walaupun sudh sukses tapi yang terpakai recoverynya masih yg bawaan ya...tks

    ReplyDelete
  16. klu tutornya pakai vidio mungkin akan lbih baik lagi bisa terperinci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pake video, bukan blog lagi namanya gan. hehe..

      Delete
  17. Mas setelah masang TWRP tampilan recovery saya masih bawaan standar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba install ulang twrpnya. Sebelumnya di odin jangan centang auto reboot.

      Delete